2024年11月21日(木)、青森県事業承継・引継ぎ支援センター(認定支援機関:公益財団法人21あおもり産業総合支援センター)は、県内の支援機関の皆様を対象とした「事業承継サポーター研修」を青森市ウェディングプラザアラスカにて開催しました。
はじめに、『つばめデジタル三河屋構想 「高村醤油本店様事業譲受」と弊社中期経営戦略について』と題しまして、青森つばめプロパン販売株式会社 代表取締役 黒澤 周成様よりご講演いただきました。
M&Aにより燃料販売店・酒販店・醤油販売業を取得し、自社の販売網を活用した業容の拡大・多角化の取り組みについて、事業譲受の当事者である経営者の生の声を聞くことができました。
その後、青森県内および北海道内の事業承継支援事例の紹介に続き、北海道事業承継・引継ぎ支援センター新宮統括責任者をファシリテーターにお招きした事業承継支援ワークショップを行いました。
『飲食店のM&A支援』をテーマに、架空のレストランの事業承継ケーススタディをグループに分かれてディスカッションした後、意見等を発表いただきました。参加者からは、「株式譲渡・事業譲渡の違いを再認識できました」「もっと(ワークショップに)時間をかけてほしい」といった感想をいただきました。
青森県事業承継・引継ぎ支援センターでは、今後も支援機関の皆様と連携し、県内事業者の事業承継支援に取り組んで参ります。ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
(※当日の様子は以下の写真をご覧ください)
公益財団法人21あおもり産業総合支援センター 下井田専務理事挨拶
青森つばめプロパン販売株式会社 代表取締役 黒澤 周成様によるご講演
青森県事業承継・引継ぎ支援センター 野澤統括責任者による青森県内事業承継支援事例紹介
北海道事業承継・引継ぎ支援センター 新宮統括責任者による北海道事業承継支援事例紹介
北海道事業承継・引継ぎ支援センター 山本サブマネージャーによる北海道事業承継支援事例紹介
北海道事業承継・引継ぎ支援センター 濱サブマネージャーによる北海道事業承継支援事例紹介
ワークショップにおける意見発表
ワークショップにおける意見発表
ワークショップにおける意見発表
グループ発表について新宮統括責任者よりコメント